Pensar lo educativo. tejidos conceptuales - Granja Castro, Josefina (Cuadernos de construcción conceptual en educación, 2001)
Con esta serie de Cuadernos de Construcción Conceptual en Educación, establecemos un punto de partida contingente, que nos separa de la búsqueda de los orígenes o los fundamentos que pretenden la primera y la última palabra en educación. Se trata de un interés radical por la educación que implica el reconocimiento de las diferencias en la constitución de sujetos y en sus formas de investigación, sin certezas absolutas, esencias, leyes universales o utopías globalizantes. Es un cuestionamiento al reduccionismo que hace de lo educativo un asunto exclusivamente escolar, pero que a la vez busca abrir las ventanas áulicas a estas reflexiones a fin de ampliar el horizonte de inteligibilidad del complejo educativo.