Producción, ciencia y sociedad : de Descartes a Marx - Labastida, Jaime (Teoría y crítica, 1969)
Introducción general : la teoría del conocimiento en el materialismo dialéctico -- Las condiciones sociales de la época cartesiana -- Descartes y la manufactura. El problema de las causas -- El hombre como amo y señor de la naturaleza -- El método -- La teoría mecánica del conocimiento -- La creación del mundo, Dios y la mecánica.