Pensamiento, cultura y literatura en América Latina - Cabrera López, Patricia (Debate y reflexión)
Los trabajos reunidos en Pensamiento, cultura y literatura en América Latina son resultado de las discusiones sostenidas en el seminario homónimo en torno a la potencialidad de la literatura para condensar simbólicamente el pensamiento sobre Latinoamérica, que se realizó en el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades en marzo de 2002. La literatura es aprehensión del excedente de realidad que escapa a la organización conceptual de las ciencias sociales; es percepción de la existencia, voluntad de ser, horizonte, conciencia. Es el espacio para el despliegue de los sujetos. Éstos, al asumir así a la literatura, se vuelven historia, se incorporan en el discurso, vinculan el conocimiento con un sentido ético, lo cual posibilita múltiples voces, comportamientos, actitudes, lecturas de las circunstancias que rodean la vida. De ahí que en la literatura se manifieste la necesidad de pensar y de ser sujetos, de aludir a la circunstancia, de construir mundo, de incorporar vida, de aventurarse a lo indeterminado, de subordinar a éste lo claro o determinado. Contenido: Presentación, por Hugo Zemelman. Introducción, por Patricia Cabrera López. Géneros literarios e identidad. Ensayo e identidad. Dos términos en correlación, por Liliana Weinberg. Estructura de novelas chilenas del último tercio del siglo XX, por Carmen Balart Carmona e Irma Césped Benítez. La odisea de la narrativa regional: la construcción de la identidad en el norte de México, por Tomás Bernal Alanis. La perspectiva geográfica. Uniendo lo diferente. Diferenciando la unidad. La frontera de cristal de Carlos Fuentes, por Mayabel Ranero Castro. La novela de la tierra en Hispanoamérica, por Vicente Francisco Torres. El componente espacial en la novela chilena contemporánea, por Lenka Domic Kuscevic. El diálogo con la historia y las ciencias sociales. De cómo la novela de tema histórico habla del presente, por Begoña Pulido Herráez. La nueva novela histórica de los años noventa en México, por Luzelena Gutiérrez de Velasco. Realidad y potencialidad: desafíos para el lenguaje, por Hugo Zemelman. Historia y literatura: reflexiones preliminares y libérrimas sobre multidisciplinariedad antagónica no disyuntiva, o algo así, por Ignacio Betancourt. Novelas que iluminan la historia política. La novela chilena y su proyección en el último tercio del siglo XX, por Irma Césped Benítez y Carmen Balart Carmona. Tres novelas de la guerrilla en México, por Edith Negrín. Novelas políticas de los años setenta en México, por Patricia Cabrera López. Colaboradores.