La cultura y las artes en tiempos del cambio (Colección editorial del gobierno del cambio, 2005)
Al iniciar la presente administración quedaba claro que el Estado mexicano debía intensificar su participación como promotor de las artes y la cultura, como defensor de la pluralidad cultural, y debía hacerlo de manera transparente y equitativa a partir de información sólida y completa. Como resultado de múltiples foros y consultas a lo largo de todo el país, se puso en marcha un conjunto de acciones que han permitido descentralizar las actividades culturales, fortalecer la educación artística en diversas regiones del país, poner en práctica un amplio programa de modernización de las bibliotecas públicas, promover la lectura en todos los niveles educativos y darle una renovada presencia a la cultura mexicana en el extranjero.