La filosofía en el Uruguay en el siglo XX - Ardao, Arturo (Colección tierra firme. Historia de las ideas en América, 1956)
Filosofía de la experiencia -- El escritor y el pensador -- Relaciones con el positivismo -- Los problemas de la libertad -- Moral viva -- El problema religioso -- Personalidad y obra -- Del positivismo al idealismo -- Crítica del ciencismo positivista -- Valor del conocimiento -- Los ideales y la historia -- Humanismo abierto -- Filosofía de la materia -- Filosofía de la idea -- Filosofía de la iglesia -- Filosofía de la cultura -- Metafísica de la cultura.