Abuelas, madres, hijas : la transmisión sociocultural del arte de envejecer - Freixas Farré, Anna; Bofill Abelló, Mireia (Mujeres y cultura, 2005)
Abuelas, madres e hijas recoge testimonios y reflexiones de mujeres. Mujeres mayores, cuya palabra muestra la perspectiva del tiempo; mujeres de media edad, situadas en el centro del huracán vital, y mujeres jóvenes, llenas de interrogantes. Simbólicamente: abuelas, madres e hijas. El punto de partida común sobre el que se articula el libro es la pregunta acerca de los procesos de construcción y deconstrucción de los estereotipos relacionados con el envejecimiento; es decir, cómo se plantea el envejecer en nuestra sociedad juvenilista y androcéntrica. A través del pensamiento feminista se plantea temas como la transmisión del saber de nuestras mayores, la salud y el bienestar desde una perspectiva femenina, la salud y el bienestar desde una perspectiva femenina, la sexualidad en la vejez, el rol doméstico, los estereotipos o el trabajo remunerado y crea nuevas preguntas y dudas para el futuro: ¿Cómo podemos inventar la manera de establecer la continuidad de nuestra un discurso en el que nos reconozcamos y nos sintamos bien, ahora que hemos conseguido librarnos de tantos mandatos?.