El ajuste estructural en América Latina : costos sociales y alternativas - Manrique Campos, Irma (Grupo de trabajo, Clacso)
Durante el siglo XX América Latina experimentó algunas de las más profundas transformaciones de su historia. La crisis de 1929 puede ser considerada el principal detonante de las mismas. La finalización de aquella década marcó también el agotamiento del modelo primario de agroexportaciones. Desde entonces, varios países del continente, en grados diversos, volcaron sus economías hacia el sector industrial. Entre aquel momento y los años ochenta el continente vivió su más intenso y largo período de desarrollo económico, atravesado por dictaduras y procesos de creciente concentración de la renta sin ruptura alguna respecto del marco de dependencia económica.