Problemática de las migraciones provenientes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Egipto hacia España, Francia e Italia durante los años 2006 al 2011 - Alvarado Ortiz,Noris Ismenia (Universidad de El Salvador, 2012)
Marco histórico de las migraciones del Norte de África hacia Europa -- Condiciones de los migrantes en los países receptores y políticas migratoria de la Unión Europea -- Organizaciones que brindan ayuda humanitaria a los migrantes y su accionar en los países receptores.