La formación de la ciudad cristiana : ensayo de interpretación - Calderón Bouchet, Rubén (Serie cuadernos. Instituto de Ciencias Políticas, 1971)
La iglesia y el estado en la época de los mártires -- La conversión de Constantino -- El pensamiento político de San Agustín -- La vida monástica -- La conversión de los francos -- Los carolingios -- La teoría general del estado en los siglos x, xi y xii.