Amazonía : pasado y presente de un territorio remoto: el ámbito, la historia y la cultura vista por antropólogos y arqueólogos - Mora Camargo, Santiago (Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias Sociales-CESO, Departamento de Antropología : Fondo de Promoción de la Cultura del Banco Popular, 2006)
Amazonía: sus habitantes y sus historias -- Cazadores y recolectores: ¿primeros habitantes del bosque? -- Agricultores, cazadores y recolectores: ¿lógicas y economías opuestas complementarias? -- antropólogos y arqueólogos: visiones cambiantes -- El guerrero como modelo: la complejidad a través de los datos etnográficos y arqueólogos -- Los mandamases: organización social: inequidad y transmisión del poder -- Representación y consecuencias de un mito moderno.