Literatura y filosofía - Asensi, Manuel (Teoría de la literatura y literatura comparada ;)
El camino más sencillo y duradero para fomentar la lectura es convertir al niño y al jpven en lector por placer y no por deber, haciendo de esa costumbre un hábito para toda la vida. Veinte años respaldan la metodología "Si no leo me a-burro", aplicada en infinidad de instituciones públicas y privadas de varios paises, con estudiantes de todos los niveles, desde preescolar hasta la universidad. Eduardo Robles Boza -- vierte enestas páginas toda su experiencia, facilitando al maestro y padre de familia las técnicas que harán del niño o el joven un auténtico lector, asiduo, por convicción y no por imposición. Lo que aleja al alumno de la lectura es el carácter obligatorio y aburrido con que se le asocia: significa estudio o tarea, cuando no castigo ... Eduardo Robles ha detectado que los Métodos de Lectura que se implantan en México desde hace varias décadas son un fracaso, y lo constatan los números: ¡sól un 2 % de población total del país lee por gusto!, hecho que afecta gravemente la formación profesional y humana de sus habitantes. La metodología del "Tío Patota" puede hacer cambiar esas cifras y, de hecho, les estácambiando.