La Francia moderna : el espiritu de las instituciones - Richet, Denis (Historia moderna ;, 1997)
Se trata de una exposición extraordinariamente sintética y exacta de cuáles eran y de cómo funcionaban las instituciones monárquicas francesas en la época del absolutismo. Constituye el mayor esfuerzo para poner la organización político-institucional del Antiguo Régimen al alcance del lector actual. Los grandes ejes del libro son las instituciones del Estado, la justicia, el sistema de privilegios y las reacciones sociales frente al desarrollo del Estado.