Introducción a la lingüística : historia y modelos - Marcos Marín, Francisco (Lingüística, 1994)
Escritura y gramática : hasta el modelo grecolatino -- El modelo árabe y grecolatino en la edad media -- De las autoridades clásicas a la gramática racionalista -- Sincronía y diacronía : la comparación de lenguas y la tipología -- Gramática de estructura y gramática de constituyentes -- La formalización de la gramática y el análisis interno.