Propuesta de instalación de una micro planta hidráulica para el aprovechamiento de las aguas de reinyección en la Planta Geotérmica de Berlín - Araniva Contreras, Carlos Antonio (Universidad de El Salvador, 2013)
El presente trabajo de graduación surge de la visión de aprovechar el potencial hidroeléctrico de una tubería de aguas de reinyección de la planta geotérmica de Berlín. Para aprovechar este potencial de manera eficaz es necesario elegir correctamente el tipo de turbina que mejor se acomode a las condiciones que plantean las características del recurso, y luego diseñarla con durabilidad y alta eficiencia como objetivos. En el presente trabajo la metodología fue determinar qué tipo de turbina hidráulica se adapta mejor a las características del recurso disponible, para luego diseñar específicamente para dichas características; tanto hidráulica como mecánicamente; desarrollándose cada uno de los componentes de una turbina Pelton, diseño de una microplanta y selección de sus componentes, diseño del sistema de control PID, planos constructivos de la turbina. A pesar de que el diseño de la turbina ha sido desarrollado para funcionar en condiciones óptimas en un lugar especifico, el presente trabajo puede servir como base para el desarrollo de futuros proyectos microhidroeléctricos, para ser utilizados en distintas partes del país.