Lenguaje y cultura - Casado Velarde, Manuel (Astrolabio. Serie lengua y literatura, 2008)
Lenguaje y cultura en la lingüística moderna -- Delimitaciones conceptuales y metodológicas -- La etnolingüística -- La etnolingüística del hablar -- Etnología del lenguaje: nivel universal -- Etnolingüística de las lenguas -- Etnografía lingüística: nivel histórico -- Etnolingüística del discurso -- Lenguaje y contracultura -- Valoración del lenguaje en la historia de la cultura: La reducción a instrumento -- Una lengua de cultura al español.