Educación, medio ambiente y sustentabilidad : once lecturas críticas - González Gaudiano, Édgar J. (Ambiente y democracia, 2008)
A partir de la declaración del Decenio de las Naciones Unidas de la educación para el desarrollo sustentable(2005-2014), el debate sobre el desarrollo sustentable se ha extendido al campo de la educación. Con el pretexto de esrte decenio se ha reactivado una discusión que era necesaria dentro del campo de la educación ambiental, desedimentando numerosos tópicos que requeria ser revisados a profundidad, no solo debido a la lábil y virtiginosa realidad de los tiempos actuales, sino por los precarios resultados de los procesos educativos de cara al problema del progresivo deterioro de nuestro entorno vital.