Métrica española - Domínguez Caparrós, José (Teoría de la literatura y literatura comparada, 2000)
Junto a la imprescindible descripción de los elementos rítmicos y de las formas de versos y estrofas empleados en la poesía española a lo largo de su historia, es patente la voluntad de comprender estas manifestaciones rítmicas en el marco de una teoría general. Es objetivo de este trabajo es insistir en la función estética de los factores métricos; de ahí que la descripción de formas vaya acompañada de indicaciones sobre el valor artístico de las mismas.