¿Para qué sirve la sociología? - Lahire, Bernard; Goldstein, Victor (Sociología y política, 2006)
La sociología, forma particular de conciencia -- Utilidad: entre sociología experimental y sociología social -- La sociología y la respuesta a la demanda social -- Por un examen reposado de los hechos de sociedad -- Las tentativas de profesionalización de los estudios de sociología: un balance prospectivo -- Sociología, experticia y crítica social -- Sociología y postura crítica -- Ciencias, sociología, política: ¿quién peritará a los peritos? -- Sociología y compromiso: nuevas pistas epistemológicas después de 1995.