Arte poética ; Arte retórica - Aristóteles, 384-322 a.C (Colección sepan cuanto, 2007)
Ninguna de las obras de Aristóteles ha ejercido una influencia parangonable a la de Poética, la cual nos ha llegado incompleta. Su primer fragmento consiste en una introducción general seguida de un estudio sobre la tragedia y la epopeya, y el segundo está dedicado a la comedia y a la música. El concepto aristotélico de poiesis es más vasto que el habitual nuestro de poesía, y sirve para indicar la creación artística en general, la cual, conforme a la tradición realista griega, es concebida como imitación de la realidad sensible. Por lo que respecta a su Arte Retórica , en ella nuestro filósofo la define como la contraparte de la dialéctica. Retórica y dialéctica están, así, estrechamente relacionadas con el saber; ambas se fundan en verdades comunes. Pero mientras la segunda expone, la primera persuade o refuta.