Los grados del saber - Maritain, Jacques, 1882-1973 (Clud de Lectores, 1968)
Para aquellas personas que buscan un ordenamiento en el pensamiento y la inteligencia, para fundamentar sus creencias, tener una visión concreta del pensamiento Cristiano, una interesante obra es : « LOS GRADOS DEL SABER ». Maritain, partiendo del Tomismo, explica en su obra que las funciones de la inteligencia son dos : Especulativa y Práctica. LA INTELIGENCIA ESPECULATIVA tiene como fin el conocer, poseer el objeto conocido, es una contemplación , una verdad que se mide, hallando su propia personalidad. LA INTELIGENCIA PRACTICA , es para dirigir, orientar y ordenar, regula la producción de una obra, la rectitud de una acción, adopta una actitud normativa. Su finalidad es la realización. Las funciones de la inteligencia son diferentes, esencialmente por su fin. Jacques Maritain se preocupó por distinguir el saber especulativo y el saber práctico, en sus diferentes grados, además demostró que podían conciliarse éstos grados del saber, que es su regla : DISTINGUIR PARA UNIR. El analizó las relaciones de las distintas ciencias que estudian el mundo de la naturaleza.