La modernización de la educación básica en el desarrollo teórico práctico y su influencia en la formación integral de los alumnos del tercer ciclo, del complejo Concha Viuda de Escalón y el.... - Moreno Hernández, María Roxana (Universidad de El Salvador, 2005)
Esta investigación enfocada trata sobre la modernización de la educación básica en el desarrollo teórico práctico y su influencia en la formación integral en los alumnos del III ciclo, del Complejo Educativo Concha Viuda de Escalón y Centro Escolar Republica de Italia del distrito 602 de San Salvador en el año 2004-2005, el cual se baso en el estudio y análisis de dicho fenómeno que facilito la aplicación de la teoría la investigación cualitativa siendo esta la que nos guió en forma clara y concisa para realizar nuestro trabajo. En el presente trabajo se desarrollan cinco capítulos, iniciando con el planteamiento del trabajo, que comprende la situación, enunciado y justificación del problema donde se señala el por que y para qué la elección del tema, posteriormente se muestran los objetivos que señalan el fin que como grupo queremos lograr; así también las hipótesis para lograr comprobarlas con los resultados y análisis de los instrumento. El segundo capitulo constituido por el marco teórico en el que se presentan los antecedentes de la investigación, breve historia de la educación, general y de la educación básica, sus fines, principios, ciclos, organización de contenidos y la definición de términos operacionales. En el tercer capitulo describimos la metodología de la investigación, con la descripción de la población y muestra, formas de recolección de datos y procedimientos. En el cuarto capitulo esta conformado por el análisis de los resultados, en el que presentamos un cuadro comparativo de los resultados obtenidos de los docentes, además un análisis cualitativo y cuantitativo de la información de los maestros/as y alumnos/as. Además se presenta la comprobación de hipótesis.