La cultura del diablo - Velásquez, José Humberto
La primera parte es el patrón cultural de todo salvadoreño, dentro de esto esta el llegar tarde a toda cita, el vocabulario que usa para evadir conceptos, los esquemas de pensamiento, la forma de vivir la vida, la forma de ver la realidad, el olvido por los aspectos históricos. Solo recordar que el patrón cultural son el conjunto de costumbre y creencias que una sociedad practica en su diario vivir. ¿Porque esta cultura es del diablo?, bueno, todas estas practicas no llevan a nada bueno, ya que debido a esto no tenemos memoria histórica, tampoco tenemos identidad nacionalista, y por lo tanto no identificamos términos, nos creemos todo los que nos dicen. Es que ser nacionalista no significa pertenecer a un partido político que nada le importa el bienestar de las mayorías, a esto yo lo llamo “Secuestro de los términos”, es que se han adueñado de términos que cuando la gente los escucha creen que se esta hablando de otra cosa. Este patrón de conducta genera mucho mal al pueblo y el mal no viene de Dios.