El príncipe - Maquiavelo, Nicolás
Carta de René Descartes sobre "El príncipe" -- El príncipe -- Nicolás Maquiavelo al magnífico Lorenzo de Médicis -- De las distintas clases de principados y de la forma en que se adquieren -- De los principados hereditarios -- Por qué el reino de Darío, ocupado por Alejandro, no se sublevó contra los sucesores de éste, después de su muerte -- De qué modo hay que gobernar las ciudades o principados que, antes de ser ocupados, se regían por sus propias leyes -- De los principados eclesiásticos -- De los deberes de un príncipe para con la milicia -- De aquellas cosas por las cuales los hombres, y especialmente los príncipes, son alabados o censurados -- De qué modo los príncipes deben cumplir sus promesas -- Cómo debe comportarse un príncipe para ser estimado.