Principios fundamentales del sistema penitenciario español - Mapelli Caffarena, Borja (BOSCH, 1983)
Contenido doctrinal del concepto resocialización -- Resocialización como restructuración de la personalidad del delincuente -- La sociedad que castiga como objeto del proceso resocializador -- Resocialización como solución al conflicto individuo-sociedad -- La resocialización penitenciaria en el ordenamiento jurídico -- Los fines de la pena en el ordenamiento jurídico positivo -- Los fines de la pena en el derecho constitucional comparado -- Análisis de la estructura formal del sistema penitenciario a partir del principio resocializador -- El sistema penitenciario -- Formación, educación y trabajo penitenciario -- Asistencia postpenitenciaria.