Redes de comunicaciones - Martínez, Jorge (Alfaomega, 2004)
El libro analiza los conceptos fundamentales que soportan las redes de comunicaciones digitales, con especial énfasis en las redes que ofrecen integración de servicios. La perspectiva es novedosa porque se recoge en un mismo trabajo, tanto las redes con bucle de acceso alámbrico como inalámbrico, utilizándose en ambos casos la misma metodología de estudio. En los primeros capítulos del libro se describe la conmutación digital de circuitos y se presentan técnicas sencillas que permiten el análisis y síntesis de redes de interconexión digitales multietapa. Posteriormente, se presenta la arquitectura, servicios y protocolos de la RDSI de banda estrecha y de las redes celulares digitales, especialmente el sistema GSM. También se estudia la RDSI de banda ancha basada en ATM. El libro incluye, así mismo, un capítulo dedicado a la señalización de red, concretamente se estudia el Sistema de Señalización Número 7 de la UIT-T. PARA LATINOAMÉRICA