La poesía amorosa de Francisco de Quevedo : estudio estético y existencial - Olivares, Julián (Lingüística y teoría literaria, 1995)
Este libro de Julián Olivares es el primer estudio que combina un análisis estilístico de la lírica amorosa de Quevedo con una interpretación filosófica en el sentido amplio de la palabra. Es, por ende, un estudio estético y existencial, y se concentra en los sonetos de "estilo alto". El crítico comenta estos poemas de Quevedo en su contexto europeo, comparándolos con los del toscano Petrarca y los del poeta metafísico inglés John Donne. Olivares nos hace ver que la convención del amor cortés no está inherentemente tan separada de la experiencia como se suele creer, y demuestra que Quevedo no fue un epígono acrítico de una tradición. Por el contrario, mediante la experiencia, el poeta hace frente a la convención cortés y disputa sus restricciones éticas. Quevedo se propone resolver el conflicto entre el amor ideal y la pasión carnal haciendo uso de la ironía y el conceptismo. El profesor Olivares demuestra además que las emociones y los pensamientos provocados por la experiencia amatoria son inseparables de la cosmovisión angustiada de Quevedo. El gran logro de Olivares es un estudio esmerado, equilibrado y sensato que sitúa a Quevedo en su lugar apropiado entre tradición y originalidad. Nos presenta un Quevedo refundidor del verso cortesano, que acepta una convención, y la modifica para reflejar su propia sensibilidad introspectiva y agónica. La poesía amorosa de Quevedo es el producto de una lucha existencial, pues representa un intento de vencer1a soledad del individuo y de resolver el conflicto alma-cuerpo, preocupaciones claves del Barroco con claridad. Contrariamente a la opinión de que dibujar es un don que no puede aprenderse, este libro demuestra que existen numerosas técnicas para hacerlo. Además de enseñar a dibujar, también sirve como manual visual para los artistas y diseñadores que necesitan explorar y expresar sus ideas a través del dibujo.