Léxico literario español - Alcoba, Santiago (Ariel lingüística, 1987)
El doctor Alcoba expone en la introducción a su libro los motivos que le han inducido a escribirlo y el método empleado, así como el contenido. La motivación de base no es otra que la pobreza del léxico de los estudiantes españoles, agravada por la abundancia de anglicismos que estos jóvenes utilizan; nosotros hablaríamos de formas extranjeras, pues hoy más que nunca oímos voces como influenciado (del francés influence), por poner sólo un ejemplo. Para solucionar estos problemas, el autor propone una serie de ejercicios que deben resolverse con la ayuda de dos diccionarios, uno general y de sinónimos el otro; una vez realizados esos ejercicios, podemos tener la seguridad de haber trabajado con unos 5.000 términos, entre formas nominales, adjetivales y adverbiales.