Violencia intrafamiliar de casos atendidos en el Juzgado de Familia en Apopa, (2007-2008) - Cortez Ramírez, Dorali del Carmen (Universidad de El Salvador, 2009)
El Informe Final elaborado por dos estudiantes egresadas, como producto de la investigación que exige el “Reglamento General de Procesos de Graduación de la Universidad de El Salvador” para otorgar el grado de Licenciatura en Trabajo Social, impartido por la Escuela de Ciencias Sociales de la Facultad de Ciencias y Humanidades. Los objetivos de la investigación estuvieron orientados a recabar información sobre Violencia Intrafamiliar de casos Atendidos en el Juzgado de Familia en Apopa, desde la experiencia vivida por tres mujeres que enfrentaron violencia intrafamiliar, por parte de su esposo o compañero de vida, con lo que se lograría descubrir cómo se presenta dicho fenómeno en la familia, las condiciones en que se da, las manifestaciones y sus consecuencias. Conocer los relatos de las mujeres que vivieron entre golpes, insultos, humillaciones, agresiones sexuales y constantes desvalorizaciones, nos permitió observar el problema desde una perspectiva real, donde existen contradicciones con algunos planteamientos relacionados al mismo. La importancia del estudio radica en ampliar el conocimiento que se tiene de la violencia intrafamiliar, relacionándolo con casos reales, para tener conciencia de lo que sucede dentro de la familia que la vive y visibilizar que principalmente afecta a mujeres, a quienes coloca en condición de víctimas de forma directa.