Legítima defensa y estado de necesidad: problemas sistemáticos de las causas de justificación - Malamud Goti, Jaime E. (Cooperadora de derecho y Ciencias Sociales, 1977)
Los límites de la legítima defensa -- La "ilegitimidad" de la agresión en la legítima defensa -- La determinación de la agresión injusta como cuestión meramente objetiva -- Existen actos que no pueden ser rechazados si no se considera su objetividad -- Existen actos que dan cabida a la defensa y cuyo resultado, real o potencial, no aparece desaprobado expresamente por ninguna norma -- La tesis objetiva es deficiente para explicar la relatividad del concepto de ataque ilegítimo cuando el titular de la agresión es el Estado -- ¿Qué queda del estado de necesidad propiamentedicho? -- El estado de necesidad (agresivo) -- Estado de necesidad y riesgo permitido.