Transtornos afectivos : ansiedad y depresión - Vallejo Ruiloba, J. (Masson, 2000)
En esta segunda edición, los distintos autores han revisado y puesto al día sus respectivos capítulos y los directores de la obra, profesores J. Vallejo y C. Gastó, han acertado una vez más al añadir algunos problemas específicos que la evolución epidemiológica y clínica ha situado, a lo largo de un decenio, en un primer plano de interés. Entre los nuevos temas cabe subrayar aquéllos acerca de los trastornos esquizoafectivos y de la alimentación, infancia y adolescencia, ludopatías y toxicomanías, todos ellos abordados en sus relaciones con la ansiedad y la depresión. Incluye los últimos avances en las diversas áreas (etiopatogenia, nosología, tratamiento, etc.), de forma que está justificado abordar los problemas desde una perspectiva más actual para situarlos en un contexto presente. Se incorporan nuevos temas (depresiones y patología médica, distimia, trastornos bipolares, marcadores biológicos de la depresión, depresión y juego, depresión y toxicomanías, depresión y trastornos de la alimentación, suicidio) y concretamente en el campo del tratamiento de las depresiones se fracciona el tema para tratarlo más pormenorizadamente (nuevos antidepresivos, tec, tratamiento de las recaídas y las recurrencias). el presente libro es una obra de gran interés y utilidad tanto para el psiquiatra en formación como para el psiquiatra con formación que pretenda actualizar viejos conceptos o asimilar otros más recientes desde las plataformas inagotables de la psicopatología, la clínica y por supuesto de la terapia