Comunicación, ciencia e historia : fuentes científicas históricas hacia una comunicología posible - Galindo Cáceres, Jesús; Galindo Cáceres, Jesús; Rizo García, Marta (McGraw-Hill, 2008)
De cada una de las fuentes científicas históricas tratadas en el libro En Comunicación, ciencia e historia… el lector encontrará las nueve fuentes científicas históricas de la Comunicología que identificó a lo largo de este trabajo historiográfico. Las fuentes son nueve y se pueden agrupar en tres grandes grupos de disciplinas: las ciencias sociales (Sociología Funcionalista, Sociología Crítica, Sociología Cultural, Sociología Fenomenológica, Psicología Social, Economía Política), las ciencias del lenguaje(Semiótica, Lingüística) y las ciencias del control (Cibernética). Cada una de ellas, en mayor o menor medida, ha aportado elementos, Conceptos e ideas para la construcción del pensamiento en comunicación. La fuerte tendencia al sociocentrismo va acompañada de la tendencia, igualmente predominante, a los estudios sobre medios de difusión de información, en detrimento de otros objetos de estudio importantes para la construcción de una ciencia de la comunicación general, la Comunicología. Lo anterior hace que fuentes como la Sociología Fenomenológica, la Cibernética o la Psicología Social, por citar algunas, hayan sido poco tomadas en cuenta en el campo académico de la comunicación, al no tener como centro de sus reflexiones a los medios de difusión masiva de información. Esta obra puede ser considerada un libro de historia de la ciencia, con algunos tintes de filosofía de las ideas e historia de las mentalidades. Su objetivo no es otro que el de poner sobre la mesa la historia oficial del campo científico de la comunicación, un campo que todavía no cumple un siglo de existencia oficial(claro está que la reflexión sobre la comunicación la podemos encontrar décadas, e incluso siglos atrás; pero la existencia del campo como tal no llega a los 100 años de vida). Cada uno de los capítulos de Comunicación, ciencia e historia… contiene cuatro grandes parte. La primera parte presenta la historia de la fuente como corriente independiente del campo de la Comunicación; con énfasis en el contexto histórico y científico de surgimiento de la fuente, sus autores, ideas, juicios y obras básicas. La Segunda parte expone la historia de la fuente en relación con el campo académico oficial de la comunicación, con énfasis en los autores, conceptos y juicios básicos; de alguna manera esta segunda parte da cuenta de cómo ha sido incorporada la fuente a la historia oficial del pensamiento en comunicación. En la tercera parte se presenta un ejercicio de prospectiva que expone las posibilidades de cada una de las fuentes de pensamiento en la construcción de la Comunicología como una ciencia; este ejercicio da lugar a la posibilidad de concebir varias Comunicologías posibles, tema que ocupa actualmente al GUCOM en su proyecto de construcción de una Comunicología General. La cuarta y última parte ofrece a los lectores una bibliografía comentada y una bibliografía organizada en rubros que van de lo general de la fuente hasta lo particular de la fuente en el campo de la Comunicación; esta bibliografía pretender ser una guía de lectura para los interesados en profundizar en diferentes aspectos del libro--Resumen tomado de la página web de la editorial.