Autonomía y subordinación en el sindicalismo latinoamericano / Francisco Zapata - Zapata, Francisco (Fideicomiso Historia de las Américas. Serie Ensayos, 1993)
En este libro se intenta elaborar una caracterización del sindicalismo latinoamericano cuyo telón de fondo es la transición de los modelos de desarrollo que se observan en el continente. Se distinguen tres etapas históricas: a) la del crecimiento hacia fuera; b) la de la industrialización mediante la sustitución de importaciones, y c) la del capitalismo dependiente, cada una de las cuales está vinculada con las fases del desarrollo del movimiento obrero: la heroica, la institucional y la excluyente. El análisis que se hace aquí del sindicalismo se basa en un aspecto central: el tipo de articulación que ha establecido con el estado y que ha producido dos formas esenciales de unión: la de clase y la populista. De acuerdo con cada una de ellas, Francisco Zapata aborda problemas tales como la composición social de los afiliados, el índice de sindicalización, el conflicto laboral y los componentes ideológicos y políticos. El estudio concluye con una reflexión en la que se proponen algunas opciones para solucionar la crisis por la que atraviesa el sindicalismo latinoamericano.