Historia de la cultura cristiana - Dawson, Christopher (Conmemorativa 70 Aniversario, 2005)
La intención de Dawson no es hacer la apología de la cristiandad medieval o rescatar del olvido histórico la cultura medieval cristiana; más bien se propone investigar y sacar a la luz los antecedentes socioculturales de la civilización occidental moderna. En efecto, al analizar los antecedentes histórico-religiosos de esta cultura, sus elementos formativos, sus instituciones religiosas y sociopolíticas, sus creaciones intelectuales y artísticas, así como sus crisis espirituales y sus conflictos sociales, el autor logra discernir la clave para entender los periodos subsiguientes de la historia de Occidente, particularmente la Era Moderna, con sus evidentes logros ideológicos y científicos, y sus lamentables vacíos espirituales y morales. El análisis de Dawson de la cultura medieval cristiana nos permite visualizar la civilización occidental moderna en su verdadera dimensión y sentido; gracias a este análisis, "la llamada Edad Oscura sale de las tinieblas y adquiere forma y significado", como llegó a comentar con agudeza Aldous Huxley.