Cultura digital : comunicación y sociedad - Montagu, Arturo (Estudios de comunicación, 2004)
Esta obra se propone una reflexión sobre algunos fenómenos mediáticos generados a partir de la influencia de la tecnología digital, en particular en el campo del diseño. Diseño entendido como todo aquello que nos permite planificar, proyectar y construir ideas. Así, en el libro convergen autores que provienen de la arquitectura, la gráfica digital y la producción audiovisual, universos que, a la luz de la tecnología digital, presentan intereses comunes. el libro comienza con la descripción de los fundamentos de la gráfica digital (sus inicios en la década de 1960 y su evolución posterior) y presenta una aproximación crítica a conceptos como el ciberespacio, el relato audiovisual clásico y su distorsión en los sistemas actuales de comunicación, el modelo de espacio mediático y la hiperinformación, etcétera. El libro se completa con un glosario explicativo de términos propios de la tecnología digital, de suma utilidad para quienes incursionan en el campo del diseño.