Barroquismo y posmodernidad : amor de Jade de Walter Raudales y Lujuria Tropical de Alfonso Quijada Urías. Análisis comparado - Mejía de León, Norma Elizabeth
El presente ensayo de carácter descriptivo y de tipo bibliográfico, tiene como objetivo identificar las características de la literatura posmoderna en El Salvador y determinar las características barroquistas y posmodernas en Amor de Jade de Walter Raudales y Lujuria Tropical de Alfonso Quijada Urías. El objetivo de este ensayo es dar a conocer la diferencia y semejanza entre ambas novelas y autores, resaltando el Barroco, barroquismo, el boom y posboom. Tomando en consideración autores como: Fernando Alegría, Pozuelo Yvancos, Lezama Lima, Alejo Carpentier, Tornés Reyes, entre otros. Este trabajo es importante porque en el Departamento de Letras hasta la fecha no se ha hecho un estudio serio del barroco literario y su influencia en La Nueva Narrativa Hispanoamericana, mucho menos su incidencia en la literatura salvadoreña. Tampoco se ha establecido con claridad la relación entre el barroco y la posmodernidad ni con el fenómeno que Fernando Alegría denomina La Antiliteratura. Para el desarrollo de dicho trabajo hemos tomado en cuenta la influencia de Alejo Carpentier, quien es considerado como uno de los grandes escritores del siglo XX, con sus aportes al barroco; ya que para él, éste es un estilo amorfo por la simbiosis y la mezcla que caracteriza a dicho género. Fernando Alegría aportando un poco a la antipoesía, donde retoma a Roque Dalton y Ernesto Cardenal como antipoetas. Para el boom y el posboom se retomó a Carlos Fuentes con “La Nueva Narrativa Latinoamericana”. Para una mejor comprensión del desarrollo de los contenidos de la presente investigación, la hemos dividido en siete capítulos, que pasamos a describir brevemente: El primero se refiere al Barroco y barroquismo, donde se definen ambos términos. El segundo trata sobre la literatura y antiliteratura, donde encontramos algunos antipoetas y el surgimiento del vanguardismo. El tercero nos habla del boom y el posboom, dentro del cual encontramos representantes y características del mismo. El cuarto habla sobre las características de la posmodernidad aplicadas a ambas obras. El quinto aborda el vanguardismo y sus ismos. El sexto dentro del cual encontramos el análisis comparado de las obras en estudio. Y el séptimo capítulo nos da las conclusiones del presente ensayo.