La ciencia jovial = (La gaya scienza) - Nietzsche, Friedrich (Biblioteca Nietzscheana, 2001)
Después de haber eliminado todas las ¨sombras teológicas¨ proyectadas sobre los valores culturales de la modernidad, Nietzsche parece emprender su labor más ambiciosa: bosquejar una nueva ética de sí, una nueva naturalización del ascetismo. ¨Ciencia jovial¨: esta expresión mienta las saturnales de un espíritu que ha resistido, pacientemente, una larga y terrible presión -paciente, rigurosa, fríamente, sin sumisión, aunque también sin esperanza -y que ahora, de repente, queda arrebatado por la esperanza, por la esperanza en salud, por la embriaguez de la salud (...)¨ La ciencia jovial no es simplemente uno de los mejores acercamientos al espíritu libre ilustrado, también es un balance de los intereses temáticos del recorrido intelectual llevado a cabo por Nietzsche desde 1876: la crítica de la moral en los valores epistemológicos, éticos y estéticos y la tarea de la transmutación.