La república - Platón, 428-347 a. C. (Filosofía y política, 1993)
Este análisis está dedicado a describir de la mejor manera posible, qué es lo que dice el diálogo en partes específicas del mismo y analizando a la vez sus teorías fundamentales, buscando la mejor y mayor comprensión de lo que nos enseña Platón en sus diálogos especialmente en la República, con respecto a lo analizado por Sócrates y sus amigos en temas correspondientes a la composición de un estado (polis) y los hombres que le habitan. Además deseo encontrar cuál es el sentido o propósito del filósofo griego al querer plantear un estado que sea ideal en todos los aspectos, ya sea el educativo, el político o el del mejor estado del alma.