Nociones sobre patentes de invención para investigadores universitarios - Bercovitz, Alberto (La Biblioteca del investigador, 1994)
La idea de esta obra es la protección jurídica de la transferencia de innovaciones de la universidad a la industria, asunto al que la UNESCO presta una especial atención. Constituye un tema fundamental para investigadores y científicos que trabajan en estrecha colaboración con los medios industriales. Comienza la obra con sendos estudios del coordinador sobre lo que es patentable, las razones para proteger jurídicamente las innovaciones generadas en la Universidad, los medios para obtener esa protección y cuáles son los procedimientos de concesión de las patentes. Se estudian a continuación, con detalle, las invenciones realizadas por profesores universitarios y los contratos de investigación suscritos entre las universidades y las empresas, así como las licencias sobre tecnología derivada de la investigación universitaria. Siguen una serie de estudios sobre los derechos derivados de la patente, la protección internacional de las invenciones universitarias y, con detalle, la protección del software. Los últimos estudios tratan de los secretos empresariales, de la comercialización de la investigación, de los resultados de ésta en la Universidad y de los órganos estatales de apoyo a la comercialización de los resultados de la investigación obtenidos en las Universidades