Fábulas morales - Samaniego, Félix María, 1745-1801 (Clásicos universales. Edición integra, 2001)
En la obra el autor denuncia continuamente la ingratitud, los falsos amigos, la adulación, la charlatanería, los prejuicios aceptados sin crítica, la traición, la venganza, la avaricia, la violencia del poderoso y la indefensión del débil. Sin que falten fábulas donde se hace el elogio de un suave esceptisismo, de una posición lúcida y un poco estoica ante la relatividad de la vida frente a la muerte, o se predica la solidaridad, el trabajo, el estudio, la vida sencilla y la virtud reposada