El Hombre y el mono : psicología comparada : una explicación para comprender : un ensayo para reflexionar - Vauclair, Jacques (Mosaicos, 1998)
Existen semejanzas evidentes entre el mono y el hombre en lo que se refiere a los procesamientos de la percepción, la memoria y la solución de problemas. Sin embargo, existen discontinuidades fundamentales en lo que concierne especialmente al empleo de símbolos, a las conductas intencionales y a la atribución de saberes. Este enfoque comparado permite comprender mejor al animal y los aspectos específicos de la cognición humana