Los últimos días de Pompeya / por Bulwer-Lytton Edward ; prólogo de Santiago Galindo ; traducción de Carlos Jiménez - Bulwer-Lytton, Edward (Colección "Sepan Cuantos", 1986)
En el año 79 de nuestra era una terrible erupción del Vesubio destruyó las inolvidables ciudades de Pompeya y Herculano. Sobre este telón de fondo, que Bulwer-Lytton conoció in situ durante las excavaciones realizadas, el autor situó la historia de aquella ciudad alegre y confiada, con sus amores y sus odios, sus pequeñas intrigas, juegos, costumbres y diversiones. Y, aunque Flaubert ?que también había escrito Salambó? aseguraba que las novelas históricas sólo son tolerables porque nos enseñan historia, el lector comprobará que, aun sintiéndose conmovido por lo que el volcán se llevó, con historia o sin historia, se sentirá atrapado por el destino de sus personajes.