Análisis poético a las canciones populares del conflicto armado de la Villa de Arcatao - Palma Jacinto, María Haydeé (Universidad de El Salvador, 2006)
La presente investigación se realizó con el propósito de conocer el contenido ideológico presente en las canciones populares surgidas en el conflicto armado escritos o inspirados por los alzados en armas. Sin embargo, al indagar sobre las canciones de índole popular, se percibió estas tienen analogía con el folklore. Las canciones populares como manifestaciones producidas por la colec-tividad son parte del acervo cultural de los pueblos, las cuales se conservan a través de sus cos-tumbres. Este aspecto amerita especial consideración, cuando se pretende establecer la identidad sociocultural del actor social a través de las canciones populares que son el retrato de operativos, guindas, desembarcos, enfrentamientos ocurridos en la guerra civil en El Salvador. Asimismo, este ensayo parte de todas las voces que a veces pueden definirse como susurros y tienen el ritmo y las entonaciones emotivas, sensibles de quienes se expresan, por medio de los testimonios y canciones que son producto de las vivencias en las zonas conflictivas del noroeste de El Salvador.