Movimiento feminista Prudencia Ayala : estrategias y procedimientos de organización y lucha para la concertación en El Salvador, (2004-2007) - Ochoa Aguiñada, Xitlaly (Universidad de El Salvador, 2007)
En El Salvador, en los últimos años se han dado una serie de cambios en las estructuras sociales que han dado paso a una diversidad de aglutinamientos de personas en diferentes organizaciones, que se han convertido en fuerzas sociales, las que han surgido y se desarrollan en diversos ámbitos de la sociedad salvadoreña para exponer sus demandas y pronunciar sus derechos ante las violaciones de estos. Al estudiar, analizar y conocer la estructura organizativa del Movimiento Feminista Prudencia Ayala, que desarrolla diversas acciones en la búsqueda de las luchas de las mujeres, en la actualidad está teniendo un gran auge en el desarrollo de las reivindicaciones de las mujeres, dando paso a una incidencia en la sociedad salvadoreña, con planteamientos y propuestas de cambio en las áreas judiciales, educativas y sociales. Después de los acuerdos de paz de 1992, las diferentes organizaciones de mujeres heredaron estrategias y procedimientos de organización los que les sirvieron para adecuarse a un contexto social, económico y político diferente, reestructurando su discurso, formas de lucha, estrategias, proyecto político, entre otros aspectos, generando dentro de éstas contradicciones y conflictos que han llevado al movimiento a una condición de auge y de legitimidad; todo esto por los diversos proyectos que realizaron en beneficio de las mujeres y la población en general.