Picasso : una biografía volumen II 1907-1917 - Richardson, John (Alianza Editorial, 1997)
En éste volumen Richardson recrea la vida y la obra del artista durante la crucial década de 1907-1917, un período en el cual Picasso y Georges Braques inventaron el cubismo. Además de retratar a como un revolucionario decidido a hacerse con la corona baudeleriana de pintor de la vida moderna, Richardson analiza la vertiente más íntima de la vida del artista , su ruptura con Fernando Olivier, sus relaciones con Eva Gouel e Iréne Lagut, sus amistades con Branque y Apollinares, sus contactos con pintores, escritores, marchantes y mecenas. Una constante interconexión entre las creaciones artísticas y los datos biográficos, y una brillante contextualización en el efervescente medio cultural de los años anteriores a la primera Guerra Mundial, permiten a Richardson culminar una biografía destinada a convertirse en un clásico.