Picasso : una biografía volumen I 1881-1906 - Richardson, John (Alianza Editorial, 1997)
En éste volumen, primero de los cuatro que completarán la biografía e ilustrado con más de 700 fotografías, muchas de ellas inéditas, Richardson estudia la juventud de Picasso: su adolescencia en la Coruña y Madrid, su pasión por Barcelona y sus contactos con el modernismo catalán, así como sus años de formación en París y su compleja relación con Apollinaire, Max Jacob y Gertude Stein durante los períodos azul y rosa. Picasso. Una biografía es el resultado de una exhaustiva investigación unida al talento narrativo que caracteriza al autor