Lecciones del TLCAN para América Latina y el Caribe - Lederman, Daniel (Alfaomega Colombiana, 2005)
El TLCAN ya cumplió sus primeros 10 años, y el debate sobre sus consecuencias aún sigue vigente. Y es que las opiniones se han polarizado los que están a favor piensan que estos acuerdos permiten un mundo más desarrollado y equitativo y quienes se oponen afirman que este tipo de acuerdos sólo generan pobreza y desigualdad económica y social. Si embargo este libro se situa en el punto Este libro analiza como el TLCAN ha ayudado a México a acercarse a los niveles de ingreso de sus países vecinos; pero también de la necesidad de que un área de libre comercio para América debe ir más allá que el TLCAN, eliminando las distorsionadoras reglas de origen, aranceles compensatorios y medidas anti-dumping. Éstas son algunas de las lecciones básicas y fundamentales para los negociadores de tratados comerciales y planeadores de política con interés en Latinoamérica. Lecciones del TLCAN para los países de América Latina y el Caribe - TLCAN y convergencia en Norteamérica: Grandes expectativas, grandes eventos, poco tiempo - Dinámica Macroeconómica después del TLCAN: Sincronización, volatilidad y coordinación de política macroeconómica - Barreras comerciales del TLCAN - Mercado de factores - Innovación en México: El TLCAN no es suficiente - El TLCAN y el flujo de comercio de los países no miembros - El impacto del TLCAN en la inversión extranjera sobre terceros países.