Aplicación del constructivismo en el accionar pedagógico del aula - Alfaro García, Isidro Antonio (Universidad de El Salvador, 2003)
Esta investigación se ha realizado con la finalidad de explorar las necesidades existentes en el campo de la educación, ya que requiere de elementos teóricos que puestos en práctica faciliten el accionar pedagógico de aula. Para incrementar los niveles de aprendizaje en los estudiantes es de vital importancia mencionar enunciados aplicados a la vida cotidiana que produzcan resultados beneficiosos para variar una educación de calidad social y transformadora. El contexto que se visualiza en el planteamiento del problema, es una apreciación global de la realidad educativa nacional y centroamericana, inmersa en los diferentes ámbitos: Educativo, Social, Político, Económico y cultural; luego se presenta una justificación basada en las necesidades experienciales que motivan a dar soluciones a corto plazo contemplando los alcances y limitaciones que implican en toda investigación.