Alcances y límites de la racionalidad en el conocimiento y la sociedad - Alcalá Campos, Raúl (Biblioteca de Signos, 2000)
Caracterización de la noción de racionalidad resulta siempre una empresa muy lejos de poderse cumplir la manera totalmente satisfactoria: no es esto, en todo caso, lo que se intenta con la presente colección de artículos sobre el tema. En realidad, el propósito de ésta es mostrar qué tan diferentes son los tópicos y qué tan distintas son las maneras en que se plantean y discute este asunto en el ámbito filosófico. sin lugar a dudas, gran parte de las disputas filosóficas de los ultimos tiempos tiene que ver, justamente, con los intentos de resolver la pregunta de si hay un mínimo de principios y/o criterios comunes de la racionalidad o si estamos condenados a laguna formade ralativismo que habría de definiry consignar.