El perfil de la producción de contenidos culturales en la prensa salvadoreña: casos Sección Cultura de La Prensa Gráfica y Sección Ágora de Elfaro.Net - Coto Colindres, Johnny Francisco
Los espacios culturales en los medios de comunicación son necesarios e importantes porque presentan una de las múltiples facetas del quehacer diario de las personas. Cultura debe entenderse como todo lo que hacemos los seres humanos, pero tradicionalmente, se ha restringido el concepto a las manifestaciones artísticas. El arte es parte de la cultura, pero no es la totalidad. Al igual que los espacios periodísticos son importantes en la medida que permiten llevar y traer mensajes desde y hacia segmentos de la población, como artistas, pintores, escultores, científicos, artesanos y ciudadanos en general. Entre los receptores se encuentran aquellos que, en su gran mayoría, están ávidos de conocimiento e información, que no poseen recursos para salir de viaje, ir a conciertos y a recitales e incluso no tienen tiempo para leer libros. Las secciones culturales de los medios de comunicación han sido los espacios oportunos para propiciar que las personas conozcan y se apropien de su cultura. En los inicios del Periodismo salvadoreño, allá por la segunda década del siglo XIX, las revistas y suplementos de periódicos incluían en sus páginas breves notas del acontecer cultural de esa época. En ese momento, sin embargo, no existía una prensa especializada en los temas de cultura.