Bases téoricas para entrar al periodismo cultural - Grande, Julio César (Imprenta Universitaria, 2004)
GÉNESIS SOCIAL DEL CONCEPTO DE CULTURA: Origen de la palabra – Cultura-civilización – Surgimiento del concepto científico de cultura – El enfoque unitario de los hechos de la cultura – El “triunfo” del concepto de cultura – Cultura y sociedad – Jerarquías sociales y jerarquías culturales – Cultura dominante y cultura dominada – El complejo cultural y las subculturas – La socialización – EL proceso de aculturación – El proceso de transculturación – El debate sobre “cultura” en el contexto contemporáneo -- CULTURA, COMUNICACIÓN Y GLOBALIZACIÓN: Culturas y contraculturas -- ¿A qué se le denomina contracultura? – Qué es la producción underground? – La cultura y el culto al internet – La comunicación como fenómeno práctico y cultural – Las tecnologías mediáticas y la cultura – La comunicación intercultural y los medios electrónicos – La desterritorialización y la comunicación intercultural – El debate sobre el imperialismo cultural -- CULTURA POPULAR, IDENTIDAD Y PATRIMONIO CULTURAL: Las culturas populares (cultura de la gente) – Las tradiciones y los medios de comunicación – Patrones culturales: creencias, costumbre, hábitos y usos populares – Las artesanías como expresión de sub vivencia – Aproximación al estudio del folclore – La cuestión de la identidad nacional – La identidad, la cultura y la globalización – El patrimonio cultural y la memoria histórica -- LA DIFUSIÓN DE LA CULTURA Y EL DESARROLLO SOCIOECONÓMICO: Políticas culturales: retos y límites – La gestión de la cultura – El financiamiento de la difusión de la cultura en los medios – Las industrias y los mercados culturales – La cultura, la política y el desarrollo socio-económico -- DESARROLLO HISTÓRICO Y PAUTAS PARA LA PRÁCTICA DEL PERIODISMO CULTURAL: Desarrollo histórico del periodismo cultual a escala mundial – Desarrollo histórico del periodismo cultural en El Salvador – El periodismo cultural escrito – El periodismo cultural y el rol de la radiodifusión – La televisión, el cine y la cultura – La crítica de arte en el periodismo cultural – Pautas generales para informar sobre hechos culturales – La ética y la cultura en el marco de la globalización y el desarrollo.